lunes, 21 de enero de 2013

Lomo a la sal.

Nunca deja de sorprender que un método de cocción tan sencillo de hacer y tan simple, pueda dar resultados tan espectaculares, estamos hablando de cocinar a la sal, las carnes y los pescados se convierten en suculentos bocados, sabrosos, jugosos, tan aromatizados como deseemos, como este Lomo a la sal. El lomo de cerdo a la sal también es un clásico, personalmente me gusta tenerlo preparado de vez en cuando para utilizarlo como un fiambre que en cualquier momento te sirve para completar una ensalada o disfrutar de un bocadillo muy saludable.

Ingredientes: Una pieza de lomo de cerdo fresco. 2 kgs de sal gorda. Patatas. Cebolletas (una por cada tres patatas). 1 pimiento verde. 3 dientes de ajo. 3/4 vaso de agua. Aceite de oliva. Sal.

Preparación: 
  1. Mezclar en un bol la sal gorda con el agua. Colocar en el fondo de una fuente de horno una capa (1 cm. aprox.) de sal gorda, posar la cinta de cerdo encima y cubrirla  por completo con el resto de la sal. Hornea a 180º durante 50-60 minutos, calor arriba y abajo (recordar que si usáis el aire del horno sera más rápido).
  2. Pelar  y cortar  las patatas en rodajas y ponerlas a dorar en una sartén con abundante aceite. Añadir  los dientes de ajo enteros, el pimiento cortado en juliana y la cebolleta, en rodajas. Dejar  que se cocine a fuego lento durante unos 10 minutos. Escurrir y reservar.
  3. Cuando el lomo esté asado, romper  la corteza y cortar la carne en lonchas. Acompaña con las patatas.
¡Que te aproveche!






Romanesco con refrito de tomate.

 Romanesco con refrito de tomate. Este,pertenece a la familia de las coles, es un híbrido entre la coliflor y el brécol, 
destaca por su forma, sus flores son una muestra de lo que se conoce como geometría fractal. Es de color verde más vivo que el brécol y su textura y sabor es muy similar a éste y al de la coliflor, aunque algo más suave y tierna al paladar. Los meses de octubre a abril son los mejores para disfrutar del romanesco, debemos elegir piezas que no sean muy grandes y que con las inflorescencias prietas, sin manchas ni ‘heridas’. En caso de no consumirlo inmediatamente, conviene guardarlo en el frigorífico dejándolo transpirar.

Ingredientes: 1 romanesco. 3 cebolletas. 4 dientes  ajo. 4 lonchas de jamón  finas. Agua. Aceite de oliva. Sal. Azúcar.

Preparación: 
  1. Extender  las lonchas de jamón sobre una bandeja de horno forrada con papel de plata. Cubrir con otro papel, cerrar bien los extremos y  hornearlas a 160º durante 20-25 minutos. Reservar. (Frió quedara crujiente)
  2. Hacer  un corte en forma de cruz en la parte inferior de los tomates, retirar el pedúnculo y escaldarlos en una cazuela con agua hirviendo. Dejarlos templar, pelarlospicarlos en dados. Escurrir y reservar.
  3. Pelar 2 dientes de ajo y las cebolletas y poner  a pochar en una sartén con un chorrito de aceite. Agregar  los tomates, una pizca de azúcar, una pizca de sal y cocínarlos durante 30 minutos a fuego suave.
  4. Lavar  y cortar  el romanesco y cocerlo  en una cazuela con agua y una pizca de sal durante 6-8 minutos hasta dejarlo "al dente". (No cocer el romanesco más de 10 minutos para que se quede "al dente" y no se rompan los ramilletes).
  5. Colocar el tomate en el fondo del plato y  encima el romanesco cocido. Decorar con el jamón.
¡Que te aproveche!




Las fotos de los lectores.

El objetivo de esta experiencia es doble. Por un lado, hacer participar a los lectores del blog de una forma más activa. El blog lo formamos todos.Y por otro lado, dar un empujón a esas personas que no terminan de atreverse a entrar en la cocina. El hecho de ver que las recetas salen, que se pueden hacer sin demasiada complicación, seguro que a alguien anima.
La calidad de las fotos es lo de menos. Lo que importa es el cariño con el que están hechas y la gran generosidad de los lectores al compartirlas con todo el mundo.


Nuria Cmb le quiso dar una sorpresa a su familia y ¡ vaya que si les sorprendió! con las rosquillas de hojaldre! Así nos no redacta ella " he hecho tus rosquillas de hojaldre éste fin de semana y han sido más que un éxito!!! Bonísimas, no tienen tu presentación pero riquísimas. Tengo que hacer más para éste miércoles por petición de mi family!! Jee.Estoy encantada. Cuando me mandáis las fotos, me contáis vuestra experiencia con la receta, los cambios que habéis hecho, las dificultades y vuestros logros. Vuestra experiencia es para mi una gran ayuda a la hora de dar forma y explicar las recetas .
Esto solo ha hecho empezar.Muchísimas gracias Nuria Cmb, por confiar en mis recetas y formar parte de esta cocina.
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